Eficiencia de la remoción de cromo hexavalente, Cr6+, por plantas en humedales artificiales de flujo subsuperficial, 2014” - Burgos Tuñoque, Miriam Esthefany (2015)
Las plantas pueden ser utilizadas para la remoción de Cr en efluentes contaminados, en reemplazo de otros procesos con elevado costo de mantenimiento y consumo energético. El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficiencia de la remoción de Cr+6 por plantas en humedales artificiales de flujo subsuperficial, HAFSS. Se investigaron 36 especies vegetales: 38,89 % monocotiledóneas y 61,11 % dicotiledóneas. La tolerancia al Cr+6 de las plantas previamente adaptadas a condiciones de invernadero, se determinó regándolas con una solución de dicromato de potasio (K2Cr2O7) en las concentraciones 1, 10, 100 y 1000 ppm. El aspecto físico y la supervivencia de las plantas determinó la tolerancia. La frecuencia de especies monocotiledóneas tolerantes al Cr6+ en condiciones de invernadero, fue 36,11 % con 1 y10 ppm; 13,89 % con 100 ppm y 5,56 % con 1000 ppm Cr6+. La frecuencia de dicotiledóneas tolerantes al Cr6+ fue 44,4 % con 1 ppm; 38,89 % con 10 ppm; 5,56 % con 100 ppm y 5,56 % con 1000 ppm Cr6+. Las especies vegetales que toleraron hasta 1000 ppm fueron Canna indica “achira”, Cynodon dactylon “grama dulce”, Ipomoea batata “camote” y Ruellia brittoniana “petunia mexicana”, observándose 66,67 % - 100 % de plantas con aspecto físico normal. Se seleccionaron la achira, grama dulce y petunia mexicana, por su fácil adaptación al sistema de humedal, descartándose el camote. En condiciones de HAFSS las plantas seleccionadas se adaptaron gradualmente a 1000 ppm Cr+6 durante 6 semanas y se determinó que la eficiencia en la remoción de Cr+6 osciló entre 90-99 %, correspondiendo el mayor valor de 99,99 % a Canna indica-216 horas. Se demostró el potencial de las plantas seleccionadas para la remoción de Cr+6.