Nivel de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes, Microred Pósope Alto, Chiclayo, 2020- 2021 - Sernaqué Montenegro, Leslie Nataly (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes atendidas en la Microred Pósope Alto, Chiclayo, que fueron encuestadas en Mayo 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional con diseño descriptivo-correlacional, prospectivo y de corte transversal, se encuestó a 60 madres adolescentes atendidas en la Microred Pósope Alto durante el periodo mayo del 2020 - mayo del 2021. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento Cuestionario elaborado por autora Del Pino (2016) y modificado por las autoras de este estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 26. RESULTADOS: Las encuestadas tenían una mediana de edad de 18 años, son convivientes (88.3 %), grado de instrucción secundaria (80 %). El 56.7 % tenía un nivel de conocimiento bajo, el 25 % un conocimiento medio y el 18.3 % un nivel alto. El 70 % usan métodos anticonceptivos, de las cuales lo hacen de manera libre y por conocimiento del método (92,9 %). El método más utilizado fue la ampolla trimestral (69.1 %) seguido de condón masculino (14.3 %). Existe relación entre las variables nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos (p=0.016). CONCLUSIONES: Se concluye que el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes de la Microred Pósope Alto, 2020-2021 se relacionan de manera significativa.