Programa de desarrollo de las relaciones humanas fundamentado en Elton Mayo para mejorar el clima institucional de la I.E. “Federico Villarreal” de Túcume - Lambayeque 2015 - Chiroque Delgado, Nelson (2019)
Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de diseñar un Programa de desarrollo de las relaciones humanas para optimizar el clima institucional entre los docentes de la I.E. Federico Villareal del Distrito de Túcume, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque. Para ello se aplicó encuestas, entrevistas y un test. Luego de haber terminado esta parte se procedió a examinar el problema a la luz de la Teoría de las Relaciones Humanas de Elton Mayo que sirvió de fundamento a la propuesta de la investigación. Los resultados confirman la existencia de conflictos interpersonales entre los docentes, esto se evidencia en la poca asociatividad, comunicación e interacción, no existe el intercambio de opiniones, de intereses, de valores; hay una desvinculación organizacional, los docentes no comparten sus inquietudes, existe el individualismo, la falta de compromiso de objetivos en común, hacen que la institución no avance y no progrese. Se concluye como logro de la investigación, haber formulado una propuesta fundamentada científicamente para resolver el problema de la investigación.