Diseño de un modelo de nuevas formas comunicativas en varones para reducir la incidencia de la violencia verbal de género en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Caso: Estudiantes de la escuela Profesional de Sociología, Lambayeque, 2011. - Sosa Gonzales, Carlos (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un modelo de nuevas formas comunicativas en varones para reducir la incidencia de Violencia Verbal de Género en los estudiantes de la Escuela Profesional de Sociología - de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque. En los últimos años, la palabra "Violencia de Género", se ha incorporado al vocabulario de los representantes del gobierno central, ministerios, gobiernos regionales, municipales, organizaciones populares, ONGs, universidades, etc., como en nuestro vocabulario. La Violencia de Genero es una forma de maltrato dirigido particularmente a la mujer. La Violencia Verbal de Género, es el maltrato haciendo uso del lenguaje y la comunicación entre varones y mujeres. Como eje fundamental y en líneas generales se puede decir que se estudia la comunicación y las formas de expresarse de los varones hacia las mujeres, dando así por resultado el evidente maltrato o violencia verbal de género. En la actualidad, es costumbre referirse a la mujer de manera despectiva, pues la sociedad se encuentra sumida en un machismo hegemónico. Razón por la cual, estos maltratos verbales se perciben y son una cultura violenta. Abordar la temática mencionada, se vuelve una motivación urgente, especialmente en la realidad de los jóvenes universitarios de Lambayeque, pues los índices en violencia verbal día a día van aumentando, sin que alguien ponga una barrera que detenga esta violencia hacia la mujer.