Aplicación de un programa de juegos teatrales para potenciar las habilidades sociales de los estudiantes de tercer grado de primaria de la I.E. N° 10113 Santa Rosa de Jesús – Lambayeque - Silva Coronado, José Marcelino (2020)
La deficiencia de las habilidades sociales provoca en los niños conductas cohibidas y/o agresivas, esto se evidencia a través de la observación directa en las Instituciones Educativas en hora de clase, recreo y al retorno a casa. La permisibilidad da como resultados posteriores situaciones conflictivas sin remedio. Esta investigación sistematiza en su contenido un programa de juegos teatrales para potenciar las habilidades sociales de los niños de tercer grado de primaria de la I.E. N° 10113 - Lambayeque. Para efectos de la investigación se ha utilizado el método cuasi-experimental; trabajado con dos grupos: de control y experimental. El pre test se aplicó a los niños de 3° de primaria (A y B) para medir el nivel de las habilidades sociales, después se aplicó el programa al aula de 3° “B” que constituye la muestra y posteriormente se aplicó el post test para evaluar los resultados del programa. Se tuvo como principales referentes a Lev Vygotsky con su teoría Sociocultural y a Daniel Goleman con su teoría sobre la Inteligencia Emocional. Al analizar, interpretar y discutir los resultados se concluye que al aplicar el programa de juegos teatrales se potenció las habilidades sociales de los estudiantes de tercer grado de primaria de la I.E. N° 10113, disminuyendo sus conductas pasivas y agresivas.