Diseño y aplicación de un programa de dinámicas grupales para mejorar los valores de responsabilidad y solidaridad en madres de familia de la Institución Educativa Inicial N°1650 Miraflores - Paiján - Cubas Cabanillas, Rosa Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación ha tenido como propósito determinar el nivel de responsabilidad y solidaridad, elaborar un programa de dinámicas grupales y demostrar que su aplicación mejora significativamente los valores de responsabilidad y solidaridad en las madres de familia de la Institución Educativa Inicial. En el estudio se ha trabajado con el universo muestral conformado por 40 madres de familia correspondientes a las dos secciones de cuatro años de edad distribuidos en dos grupos: el grupo experimental conformado por 20 madres de familia y el grupo control conformado por 20 madres de familia. Para la investigación se ha aplicado el diseño cuasi experimental con dos grupos (grupo experimental y grupo control). Después de haber aplicado el programa de dinámicas grupales para mejorar los valores de responsabilidad y solidaridad en madre de familia, se concluye que existe diferencias significativas entre la proporción de madres de familia en el pre test con la proporción de madres de familia en el post test, lo que me permite afirmar que la aplicación del programa de dinámicas grupales mejora significativamente los valores de responsabilidad y solidaridad. Por tanto, se recomienda la aplicación de dinámicas grupales por que contribuyó a la mejora de los valores de responsabilidad y solidaridad en las madres de familia de la Institución Educativa Inicial Nº 1650 AA.HH. Miraflores, distrito de Paiján.