Vasoespasmo cerebral evaluada por eco-doppler color transcraneal como factor pronóstico de morbimortalidad en pacientes con traumatismos craneoencefálicos en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Regional Lambayeque durante el periodo 2018 - 2019 - Solorzano Ariza, Boris Gerson (2020)
El traumatismo craneoencefálico es una patología muy frecuente en el servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque, muchos pacientes que ingresan con traumatismo craneoencefálico severo posoperatorio o no quirúrgico en las primeras horas en la unidad de Cuidados Intensivos presentan lesiones secundarias y además de vasoespasmo cerebral que a la postre puede contribuir a la morbimortalidad del paciente. Es importante identificar oportunamente y evaluar el vasoespasmo cerebral y sus grados, para llevar un manejo óptimo y un tratamiento oportuno y prevenir las lesiones secundarias. Nuestro objetivo es determinar si el vasoespasmo cerebral medido mediante ecografía doppler color transcraneal como factor pronóstico de morbimortalidad en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque.