Competitividad del laboratorio de ensayos de materiales- FICSA/UNPRG; propuestas de mejora - Bernilla Gonzales, Jannyna Beatriz (2019)
El estudio “COMPETITIVIDAD DEL LABORATORIO DE ENSAYO DE MATERIALES-FICSA/UNPRG; PROPUESTA DE MEJORA”; comprende ocho capítulos en su desarrollo. El Primer Capítulo comprende las Generalidades del estudio, es decir el planteamiento y formulación del problema, justificación e importancia y objetivos. El Segundo Capítulo comprende el Marco Teórico, es decir el desarrollo de conceptos teóricos que permitan definir la evolución histórica y la necesidad de implementar un medio para consolidar el éxito empresarial, el mismo que se mantendrá en el tiempo a través de las normativas ISO que definan los requisitos generales para la competitividad de los laboratorios de ensayo y calibración. El Tercer Capítulo comprende el enfoque de los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de Ensayo y Calibración; abarcando los requisitos del sistema de gestión de calidad en laboratorio como tal, así como los requisitos para calificar al personal y, a la metodología que se empleará. En este capítulo se establecerán los procedimientos de control de calidad que permitan dar validez y garantía a los ensayos y calibraciones. El Cuarto Capítulo comprende la aplicación de la Norma NTP-17025:2006; aplicando evaluaciones a través de cuestionarios al personal involucrado en el laboratorio LEM-FICSA, considerando aspectos relacionados a los requisitos de gestión, así como a los requisitos técnicos. El Quinto Capítulo comprende la descripción histórica del LEM-FICSA, en lo que corresponde a su infraestructura, personal técnico y administrativo. El Sexto Capítulo comprende el Desarrollo de la Propuesta de Mejora del LEMFICSA; en el sistema administrativo, Sistema de Calidad y Sistema Técnico. Finalmente en el Sétimo Capítulo se definen las conclusiones y en el Octavo Capítulo, las recomendaciones.