Toxicidad de Sophora flavescens y Bacillus thuringiensis sobre larvas de Heliothis virescens (Lepidoptera: Phalaenidae) en el cultivo de arándano Vaccinium myrtillus, en Lambayeque - Carbajal Fanso, Segundo Valdemar (2019)
En el aspecto sanitario el cultivo es afectado por insectos dañinos desde la siembre hasta la cosecha, unos con mayor importancia que otro dentro de los insectos dañinos que frecuentan este cultivo se encuentran Heliothis virescens Fab., que por la naturaleza de sus daños, se constituye como la plaga de mayor importancia en nuestra región. Comúnmente conocido con el nombre de “perforador grande de la bellota del algodonero”, debido a su incidencia y persistencia en nuestra zona en el cultivo del algodonero, ocasiona grandes pérdidas económicas en el cultivo del arándano, por los daños que ocasionan a nivel de brotes terminales, hojas, botones, flores y frutos, por lo que su control resulta problemático, debido a sus características biológicas y a la resistencia que exhibe sobre muchos insecticidas, así como, debido al mal uso de éstos. Desde que ocurrió el empleo de insecticidas para detener el avance de las plagas el hombre se ha visto en la necesidad de realizar ensayos comparativos de insecticidas tanto en el campo como en laboratorio, para de esta manera determinar los insecticidas más adecuados por su eficiencia y economía. Actualmente el manejo oportuno de este insecto, está orientado hacia un control integrado, teniendo como componente de este método el control químico como una alternativa; por lo que es necesario buscar nuevos productos para el control de Heliothis virescens, los cuales tengan una baja o ninguna toxicidad a los controladores biológicos, base fundamental del control integrado.