Cuidado enfermero a la persona en el postoperatorio inmediato en la unidad de recuperación postanestesica en un Hospital II-1 - Utcubamba 2017 - Jiménez Oliva, Magaly Amparo (2018)
El cuidado del paciente postoperado inmediato, constituye la esencia del que hacer del profesional de enfermería, tiene como propósito el cuidado holístico del paciente para favorecer su bienestar. El presente trabajo “Cuidado enfermero a la persona en el postoperado inmediato en la unidad de recuperación Postanestesica en un Hospital II- 1-Utcubamba 2017”, tiene como objetivo describir como es el cuidado enfermero a la persona postoperada inmediata en la unidad de recuperación postanestésica. Es tipo cualitativo con enfoque de estudio de caso. La muestra se determinó por saturación, constituida por cinco enfermeras. La recolección de datos se realizó a través de una entrevista a profundidad, considerándose los principios éticos. Analizados los datos se generó cinco categorías: “Definiendo el cuidado a la persona postoperada”, “La comunicación como fuente de información importante para el cuidado enfermero”, “Evidencias de la valoración enfermero paciente en el postoperado inmediato”, “Cuidando la satisfacción de las necesidades urgentes de la persona postoperada inmediata” e “Identificando dificultades para brindar el cuidado enfermero”. Concluyendo que las enfermeras cuidan en forma integral, pero con visión tridimensional debiendo ser pandimensional, considerando un trato humanizado mediante la comunicación verbal, gestual y el toque terapéutico. Considera la comunicación como fuente de información importante para el cuidado enfermero, sustentándose en el reporte oral y escrito, realiza la valoración a la persona postoperada a través de la observación, el examen físico, incluyendo el estado de conciencia, el dolor, el estado hídrico y el uso de escalas de valoración postanestesica. Satisface las necesidades de la persona aliviando el dolor, cuidando la comodidad y el confort evitando riesgos, caídas y brindando seguridad emocional. Identifica las dificultades para brindar el cuidado enfermero teniendo en cuenta el espacio físico reducido, recurso humano limitado y escasez de material y equipo.