Propuesta de evaluación del desempeño docente para mejorar calidad de educación en el IESPP Gregoria Santos, del distrito de Sicuani-2018 - Chullo Ccamerccoa, Nestor Porfirio (2021)
El trabajo de investigación científica es descriptivo propositivo; así mismo, sustentamos en un diagnostico intencional basado en las observaciones directas hacia el docente en los salones, laboratorio, talleres y gabinetes con el propósito de indagar, investigar y describir desempeño docente en nivel superior pedagógico del Instituto de Educación Superior Pedagógico Gregoria Santos Sicuani. Por lo tanto, es necesario conocer la aplicabilidad sobre el aprendizaje en los salones y la planificación de las sesiones de aprendizaje; ejecutado por los docentes formadores y, establecer el grado de satisfacción sobre el desempeño del docentes con calidad a su formación académica, de tal manera que pueda surgir grandes iniciativas de mejora que a su vez se puede convertirse en una calidad en el instituto superior pedagógico. Del diagnóstico realizado sobre desempeño docente en educación superior, se encontró muchas deficiencias en desempeño docente en el salón, durante acciones del proceso enseñanza aprendizaje; por tanto, presenta este hecho poco favorable para la formación correcta, ideal y para los docentes en formación en educación para la nueva generación de la sociedad. Los fines de la calidad de educación superior pedagógico es una prioridad fundamental. Ofrecerla una educación de calidad es un deber de los institutos de educación superior pedagógica para formar estudiantes con perfiles y paradigmas de calidad y que adopte como política institucional para alcanzar los estándares de calidad en formación del hombre. Como respuesta a este nudo crítico encontrado, se propone una idea fundamental sobre desempeño docente basado en las teorías de calidad, con el propósito de mejorar la educación superior pedagógico.