Estrategia institucional para favorecer el clima laboral en la Escuela Profesional de Educación y Humanidades, Universidad Católica los Ángeles de Chimbote (ULADECH)-Filial Tumbes, año 2015 - Vegas Nathals, Colombia Esperanza (2018)
La investigación se realizó en la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote (ULADECH) – Filial Tumbes, Facultad de Educación y Humanidades de la Escuela Profesional de Educación en el año 2015, donde participaron los docentes, personal administrativo y decano. Su propósito fue diseñar una Estrategia Institucional para fortalecer el Clima Laboral. El trabajo se justificó por que posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, y por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías de Litwin y Stringer y Stephen Robbins. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo - propositivo. El universo de estudio fue de 27 gestores, la muestra tiene carácter de universo muestral, ya que es homogéneo y pequeño, por lo que el tamaño de la muestra coincide con el tamaño del universo. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta. Los resultados fueron: que el Clima Laboral que se desarrolla en la Escuela Profesional de Educación no se acoge a los principios propuestos dentro de la institución, no existe trabajo en equipo, se evidencia poca organización, no existe flexibilidad laboral, ni mucho menos una interacción entre los que trabajan y estudian en ella, no existe ese sentimiento de trabajar hacia una sola meta, tampoco existe liderazgo; todo ello no permite que se de esa motivación y satisfacción laboral, afectando la productividad. Se concluye como logros de la investigación, la justificación del problema, es decir, haber confirmado la hipótesis y haber dado cuenta de la naturaleza del problema; por el otro presentar la propuesta.