Programa de Actividades Ecológicas Extracurriculares para la Conservación del Medio Ambiente de la Ciudad de Chimbote. (Estudio Realizado en la Institución Educativa Experimental de la Universidad del Santa en los Estudiantes del 3er Grado de Secundaria) - Romero Usquiano, Rogger Armando (2018)
Chimbote es una de las ciudades del Perú con el más alto índice de contaminación ambiental, debido a las fábricas pesqueras que producen harina y aceite de pescado de manera indiscriminada; dos motivos hacen mucho más grave la situación: uno porque el humo es emitido a muy bajas alturas y dos porque sus desechos son arrojados al mar sin ningún tratamiento ni consideración. En este sentido, la contaminación, genera deterioro en la salud de los pobladores, problemas cardiovasculares, conjuntivitis, enfermedades bronquiales, cáncer pulmonar, cáncer en la piel, problemas de visión, enfermedades en la sangre, problemas en el desarrollo mental de los nonatos, entre otros; del mismo modo tiene grandes repercusiones en el proceso evolutivo de las plantas, impidiendo en muchos casos la fotosíntesis, con graves consecuencias para la purificación del aire que respiran los demás seres vivos del planeta; la acumulación de estos gases en la atmósfera y los desechos generan los ya conocidos problemas ambientales con sus particulares consecuencias en cada caso, como el smog, la lluvia ácida, la disminución de la capa de ozono, el recalentamiento global, el efecto invernadero, etc.., con los años de profesional vividos por el investigador se vio motivado a investigar científicamente esta dolorosa realidad y desde el punto de vista pedagógico didáctico proponer alguna solución. El problema lo formuló de la siguiente manera: se evidencia, en el proceso de formación de los estudiantes del 3er Grado de Secundaria la Institución educativa experimental de la Universidad del Santa ausencia de contenidos que orienten la conservación del medio ambiente de la ciudad de Chimbote. Esto se manifiesta en la falta de conocimientos, actitudes y compromisos ecológicos tanto de los estudiantes, sus familiares y la colectividad en general; lo que trae como consecuencias, insensibilidad, falta de consciencia y por lo tanto aumento de la contaminación ambiental y propone como una solución alternativa el diseño, fundamentación y propuesta de un Programa de actividades ecológicas extracurriculares sustentado en las teorías actualizadas en los Congresos Internacionales sobre el Ambiente en el Planeta dirigido a los estudiantes, familiares y colectividad en general, opción que se encuentra, hoy, en la consideración del honorable Jurado.