La delimitación marítima entre Perú y Chile, implementación y aplicación del fallo emitido por La Corte de La Haya - Abasalo Sandoval, Paola Michelle (2019)
El problema es: ¿Cuáles serán los efectos jurídicos que generaría para el Perú la implementación del fallo emitido por la Corte Internacional de la Haya con relación a la delimitación de la frontera marítima de Perú y Chile? Los objetivos son: Analizar la sentencia emitida por la Corte Internacional de Justicia de la Haya y posteriormente aplicarla a la realidad jurídica de nuestro país, Interpretar las normas de la CONVEMAR y la adhesión de Perú, basándose en las consideraciones especiales geográficas, geológicas y geomorfológicas, de la zona delimitada, Analizar el fallo emitido por la Corte de la Haya su implementación y/o aplicación, teniendo en cuenta la regulación jurídica interna y finalmente determinar la manera en que puede ser explotada la zona delimitada para el aprovechamiento de la zona pesquera, los cuales permitirán resolver la hipótesis siguiente: La implementación y aplicación del fallo emitido por la Corte Internacional de la Haya con relación a la delimitación de la frontera marítima del Perú y Chile se realizará teniendo en cuenta el bloque de constitucionalidad, los derechos aplicables y la ley interna. Se han desarrollado varios temas de origen tanto dogmático como jurídico, con los cuales se ha podido dilucidar el problema en cuestión. Dichos temas comienzan por explicar lo que decidió La Corte Internacional de Justicia de la Haya con respecto a la controversia marítima entre Perú y Chile, para posteriormente explicar algunas teorías y normas que ayudarán a determinar la viabilidad de la aplicación, implementación y ejecución de dicho fallo en el Estado Peruano con la finalidad de poder normar cada una de las modificaciones limítrofes decididas por la Haya. Los resultados de la presente investigación contribuirán a identificar las implicancias que trae consigo la implementación del fallo de la Haya y que tendrá sus efectos en la economía peruana ya que se tendrán en cuenta la explotación pesquera de nuestra nueva área marítima delimitada.