Policultivo en dos densidades de Siembra de Piaractus brachipomus “PACO” y Oreochromis spp. (O. nilótica var. Stirling x O. aureus) “TILAPIA HÍBRIDA” en estanques seminaturales . - Acosta Ruiz, Daphne Noelia (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de Piaractus brachypomus “paco” y Oreochromis spp. (O. nilóticus var. Stirling x O. aureus) “tilapia híbrida”, en la modalidad de policultivo. Se desarrolló el Diseño Experimental de Muestras Apareadas con dos tratamientos y dos repeticiones cada una: 4,5 peces/m2 (Tratamiento A, 1 y 2) y 5 peces/m2 (Tratamiento B, 1 y 2), disponiéndose de cuatro estanques seminaturales de: 112,5, 100, 150 y 192 m2. El control biométrico de los peces se hizo mensualmente y para determinar si existieron diferencias significativas en el crecimiento, se aplicó el análisis de varianza y prueba de Tukey. Las propiedades físico – químicas del agua fueron controladas quincenalmente. El crecimiento del P. brachypomus, no fue afectado por la densidad de siembra, pero si la de Oreochromis spp., aunque crecieron más en la densidad mayor: 228,65 mm y 208,8 g para P. brachypomus y 230,81 mm y 269,02 g para Oreochromis spp. Los factores de conversión alimenticia fueron bajos: 1,22 (4,5 peces/m2) y 1,01 (5 peces/m2). El mejor rendimiento de producción se obtuvo en el estanque de 5 peces/m2 (12 206,45 kg/ha). El menor mérito económico (S/. 2,99) y el mayor retorno por sol invertido (S/. 1,99) se alcanzó en la densidad de 5 peces/m2. Las características físico – químicas del agua fueron similares en ambos estanques de cultivo y estuvieron dentro del rango de buen crecimiento para estas especies. Palabras Clave: Policultivo, P. brachypomus y Oreochromis spp., Densidad de siembra.