Sistema de costos por actividades para mejorar la toma de decisiones gerenciales en la empresa hotelera “Vaskam SAC” Lambayeque, Enero-Junio 2021 - Moya Nomberto, Mirtha Paola (2021)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un sistema de costos por actividades para mejorar la toma de decisiones gerenciales en la empresa hotelera “Vaskam SAC”, ya que en la actualidad se desconoce la información exacta de los costos incurridos en los servicios (objetos de costo) que ofrecen; con un tipo de investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional y propositiva, de diseño no experimental y de corte transversal. La investigación tiene como población a 04 personas y no cuenta con muestra; de acuerdo a las bases teóricas la nvestigación cuenta con una variable independiente y una variable dependiente; las técnicas de recolección utilizadas fueron la encuesta, la entrevista y la observación, con sus respectivos instrumentos como el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de observación; para el procesamiento de los datos se utilizó una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel, así como el programa estadístico SPSS v.26, el cual arrojó un valor de 0.827 en el alfa de Cronbach afirmando así que nuestros instrumentos poseen una alta y fuerte confiabilidad; por otro lado aplicamos la prueba de Pearson, la cual arrojó como resultado un coeficiente de correlación de 0.994, con una sig. bilateral de 0.006, la que nos permitió comprobar que existe una relación positiva entre nuestras variables. Nuestra investigación tuvo como resultado que la propuesta de un sistema de costos por actividades, influye de manera favorable en la toma de decisiones de la empresa hotelera “Vaskam SAC”.