Clima Organizacional y Desempeño Laboral en Grifos del Norte S.A.C. - Ubillús Ubillús, Luis Alberto (2017)
En la actualidad existen empresas de pequeña y mediana envergadura cuya actividad es la comercialización de combustibles líquidos y gaseosos llamados grifos o estaciones de servicios, y que en su mayoría desconocen que la atención específica a las necesidades de sus colaboradores crea una mayor satisfacción y productividad. Por el contrario, si una persona es sometida a trabajar en un ambiente hostil con presiones económicas, psicológicas, en condiciones desagradables, difícilmente va a ser productivo o dará su mejor esfuerzo en sus labores; es así como el clima organizacional hoy en día es un tema muy importante para casi todas las organizaciones, las cuales buscan un continuo mejoramiento del ambiente de su organización, para así alcanzar un aumento de productividad, sin perder de vista el capital humano. El estudio realizado, es el resultado de un diagnóstico del Clima Organizacional y Desempeño laboral del personal de despacho de Grifos del Norte S.A.C. de la ciudad de Chiclayo, año 2012. La investigación fue de tipo descriptiva y correlacional. La muestra fue la totalidad de despachadores llamados también griferos o playeros, suma que asciende a diecinueve (19); la técnica empleada es la escala modificada tipo Likert1 y los instrumentos utilizados fueron la escala/encuesta de Clima Organizacional y la escala/encuesta de Desempeño Laboral, la primera con 40 afirmaciones y la segunda con 20, para ser respondidas de manera individual y anónima. Se determinó que el Clima Organizacional de Grifos del Norte S.A.C. tiene un nivel promedio superior y guarda relación con el Desempeño Laboral de sus trabajadores, el cual obtuvo un nivel alto. 1