Respuesta de 08 híbridos de maíz amarillo (Zea mays L.) a condiciones de secano, en el Centro Poblado de Yatún, Cutervo, Región Cajamarca - Quintos Llatas, Nury Roxana (2021)
La investigación se desarrolló entre los meses de setiembre 2016 y Febrero 2017, en el Centro poblado de Yatún, Distrito y Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, ubicado geográficamente en la sierra norte del Perú con una Latitud Sur de 6° 22 ́ 42 ́ ́, Longitud Oeste de 78° 48 ́ 56 ́ ́, y una altitud de 2649 m.s.n.m.; la misma que tuvo por objetivo: Evaluar la respuesta de ocho híbridos de maíz amarillo a condiciones de secano y condiciones de riego sobre el rendimiento de grano y otras características. Se aplicaron las prácticas agronómicas en forma oportuna; las características físico- químico del suelo fueron las adecuadas para el desarrollo del cultivo, asi mismo las condiciones climáticas del lugar. Se establecieron dos condiciones de humedad: R0 = Ambiente de Secano y R1 = Ambiente de Riego. Considerando la naturaleza del trabajo se determinó las constantes de humedad: Capacidad de Campo = 32.16% y Punto de Martchitez Permanente = 17.23%; asi mismo, para el control de la humedad del suelo se realizaron muestreos semanales para estimar el porcentaje de humedad. Se utilizaron siete híbridos de maíz amarillo duro: AGRHICOL XB8010, DK – 7508, AGRHICOL XB 8018, DK-7088, DK-7500, INIA – 617 e INIA – 619. El Diseño Experimental aplicado fue el de Experimentos en Serie con Bloques Completos al Azar. Para el análisis estadístico de las características evaluadas se realizó el Análisis de Varianza así como la comparación de promedios aplicando la prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad. Interpretado el análisis estadístico, se concluyó: 1). Los híbridos DK-7500, DK-7088 y AGRHICOL-XB8018, fueron los más afectados por la condición de secano, reduciendo sus rendimientos en 37.28%, 31.55%, y 30.73%. 2). La condición de secano provocó una reducción del rendimiento de grano en 12.76%. 3). Dentro del ambiente de riego el híbrido DK-7500 registró el mayor rendimiento con 8358.00 kg/ha, con superioridad estadística sobre los materiales restantes; mientras que en el ambiente de secano el híbrido AGRHICOL-XB8010 registró un rendimiento de grano equivalente a 7.312.70 kg/ha, similar estadísticamente al resto de materiales. 4). Los híbridos DK-7088 y DK-7500, por la condición de secano redujeron el tamaño de mazorca en 14.38% y 13.38% comparado con los valores obtenidos en condicion de riego. 5). Los híbridos sufrieron reducción en los valores de sus componentes de rendimiento: peso de 1000 granos, número de granos por hilera, número de hileras por mazorca por efecto de la condición de secano. 6). Los genotipos INIA-617, INIA.617 y DK-7500 redujeron su área foliar en mayor proporción, equivalente a 34.31%, 31.99%, y 29.45%. 7). Los genotipos AGRI-201 y AGRHICOL-XB8010, fueron los más afectados en la producción de materia seca, reduciendo en 8.22% y 13.58%.