Sistema autónomo de monitoreo remoto para la optimización del registro de vibraciones en procesos de voladuras en minería y construcción civil - Suárez Cueva, Hans Josein (2015)
La industria minera y las empresas de construcción civil de nuestro país, llevan a cabo procesos de fracturación y fragmentación de rocas, mediante el empleo de explosivos. Estos procesos son denominados voladuras o tronaduras, llamados así en algunos países de América del Sur. Las mismas se realizan para lograr un objetivo predeterminado, estas pueden ser controladas o no, a cielo abierto, en galerías, en túneles y debajo del agua. Los equipos que se utilizan para medir las vibraciones causadas por voladuras, está conformado por un sensor de velocidad llamado geófono y un sistema de adquisición de datos llamado sismógrafo el cual es conocido como monitor de vibración. En la actualidad para realizar el monitoreo de vibraciones por efecto de voladuras y prevenir daños estructurales, es necesario contar con un operario especialista en estos equipos, que vaya al lugar in situ para configurar y dejar el equipo listo para monitorear siendo de alto riesgo para su integridad ya que tiene que evacuar lo más rápido posible antes que se inicie la detonación de los explosivos. Al culminar la explosión, el operario regresa por el equipo para descargar la data a un computador, exponiéndose a los gases tóxicos que se genera luego de la detonación. Este proceso es repetitivo por varios días, semanas, meses o años según dure el proceso de monitoreo el cual sirve como un sistema de prevención y alerta temprana para determinar un posible daño a la integridad humana o estructural como a una edificación, espacio geográfico, casas, maquinaria, equipos, etc.