Factores precipitantes cardíacos y extracardíacos que descompensan la falla cardiaca en el Servicio de Cardiología de un Hospital - Essalud 2015 - 2019 - Chavesta Bernal, Roberto Luis (2020)
La insuficiencia cardiaca es una patología epidémica en el mundo moderno, catalogada como un síndrome muy complejo ,multisistemico,cuya etiología, desencadena un daño cardiaco que activan mecanismos estructurales, neurohumorales, celulares y moleculares, que terminan desencadenando un cuadro clínico inespecífico, y que es desestabilizada por mecanismos cardiacos y extracardiacos, que terminan generando mayor mortalidad, mayor reingresos hospitalarios ,mala calidad de vida y altos costos en el sistema de salud. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores precipitantes cardiacos y extracardíacos que descompensan la falla cardíaca en los pacientes del servicio de Cardiología del hospital de Essalud entre el período 2015 al 2019. Se realizará un estudio de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo, longitudinal, para lo cual se evaluarán las historias clínicas de 116 pacientes entre los años 2015 al 2019, con intervalo de confianza de 95%, se seleccionarán mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Posteriormente los datos obtenidos se describirán en tablas de frecuencia, gráficos y el procesamiento se realizará con la prueba estadística de T de student, Chi cuadrado, según las variables, así mismo, se usará como apoyo el software SPSS 21 para Windows, un nivel de p<0.05 se considerará significativo.