Criterios para fijar el plazo razonable en el Mandato de Prisión Preventiva en el Distrito Judicial de Lambayeque durante el periodo 2014-2016 en la Provincia de Chiclayo - Delgado Fernández, Rosa Elizabeth (2018)
En la actualidad, muchos de los Magistrados del Poder Judicial han venido desvirtuando el mandato de detención preventiva y han logrado hacer de él un instrumento de Injusticia irreparable, habida cuenta que al decretar la detención, injustificada, han condenado a muchas personas a tener que pasar varios días en un Centro Penitenciario, sin importarles que ésta medida no es una regla sino una excepción; para luego el Tribunal Superior, Revoque ésta orden de detención y ordene su inmediata libertad. Empero para lograr ello han tenido que pasar por muchas semanas, además que para nadie es un secreto que en nuestro sistema judicial estos recursos de apelación de Mandato de Detención duran en la práctica varias semanas, debido a la lenta administración de Justicia. La presente investigación se encuentra dirigida a todas las personas que tengan interés en conocer si la aplicación del Mandato de Detención, en algunos casos, específicamente en los juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Lambayeque, provincia de Chiclayo, es respetuoso de la normatividad, valores o ideología constitucional. Asimismo, se encuentra especialmente dirigida a los legisladores, debido a que son ellos los encargados de crear y modificar las normas legales destinadas a regular el Sistema Penal. Así también, éste estudio resulta de vital importancia para los Magistrados quienes día a día ordenan los Mandatos de detención, y así les va a permitir que puedan percatarse con mayor claridad de las consecuencias que implica enviar injustamente a un procesado a un Centro Penitenciario. Del mismo modo, resultará un instrumento necesario para todos los Abogados que patrocinan a las personas injustamente detenidas y puedan ejercer una mejor defensa técnica que les permita salvaguardar el tan preciado Derecho de la libertad de sus patrocinados.