Diseño de un sistema para el ahorro de energía en el edificio Park Office La Molina - Siadén Paiva, Dany Manuel Eduardo (2016)
El diseño de este proyecto se implementará en el Edificio Park Office-La Malina, ubicado en la Calle Toulon, urbanización La Rivera de Monterrico II Etapa, distrito de La Malina, Provincia y Departamento de Lima, con la cual se pretende realizar un Sistema que permita el ahorro energético a través del control y monitoreo de sus sistemas Lumínico, Mecánico y de Control. En el Sistema Lumínico se describen los parámetros y criterios de diseño de iluminación Arquitectónica del edificio, los cuales toman en cuenta los requerimientos y estándares de iluminación propios de un edificio con uso mixto tanto comercial como de oficinas. Este diseño garantiza que la instalación pueda suministrar con alta eficiencia las necesidades lumínicas diarias dentro de las instalaciones del edificio durante todo el día, además de permitir y contribuir al no uso indebido de energía eléctrica. En el Sistema mecánico se indican los estándares y parámetros de ingeniería, considerados para la realización del proyecto del sistema de aire acondicionado y la ventilación mecánica del Edificio, así mismo establece las prácticas a seguir en la ejecución e instalación del sistema respectivo teniendo en cuenta las normas y procedimientos del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), ASHRAE, NFPA, SMACNA, ARI, UL, etc. En el Sistema de control se establecen los requerimientos mínimos para el diseño, suministro y montaje de un sistema administración y gestión de los sistemas electromecánicos (Automatización), con el fin de ahorrar energía, el cual contará con la capacidad de control, monitoreo, generación de reportes y acceso para la automatización y administración de sistemas o equipos del Proyecto.