Modelamiento de un sistema de protección eléctrica en media tensión 13,8 – 22,9 kv para la empresa Agrobananas del Perú s.r.l. aplicando el software Digsilent - Bernilla Reyes, Jeyser Antony (2022)
El propósito de la presente investigación fue desarrollar un modelo para el sistema de protección eléctrica en media tensión 13,8 – 22,9 kV para la empresa Agrobananas del Perú S.R.L., cumpliendo con los requisitos básicos de la ingeniería de protección eléctrica como: sensibilidad, seguridad, rapidez, selectividad y confiabilidad. El tipo de investigación empleado fue aplicada, ya que se aplicaron los conocimientos y teorías sobre la coordinación de protecciones empleando el software DigSilent Power Factory. Respecto al diseño de investigación esta fue experimental, ya que se realizó un análisis con diferentes parámetros para su adecuado modelado. De los resultados se obtuvo que el Recloser debe poseer una capacidad de corriente de interrupción de 630A, con una tensión de operación de 22 kV y que cuente con mínimo funciones de protección como de sobrecorriente de fase y tierra 50N/51N/50/51. La corriente de arranque del relé de protección del predio del suministro de AGROBANANAS DEL PERU S.R.L., se ha establecido en función de la carga del suministro (1,20 X In), que atenderá una demanda de 110 kW. Al ser un sistema de distribución se ha propuesto utilizar una curva IEC muy inversa, donde el relé debe soportar una corriente de arranque equivalente a 8 A. Las intensidades de corrientes máximas y mínimas de falla calculadas son: Corriente máxima en el punto de diseño 0,670 kA y en el punto más alejado a proteger 0,639 kA y corrientes mínimas de falla en el punto de diseño 0,419 kA y en el punto más alejado a proteger 0,395 kA. La línea 13,8 kV de tipo AAAC 3- 1x50 mm2 es la adecuada para transportar la potencia proyectada de 110 kW. Los valores de tensión se mantienen dentro de la tolerancia operando con factor de potencia superiores de 0,90 y de 0,95.