Efectividad de la Risoterapia en la disminución del dolor en pacientes del Servicio de Traumatología de un Hospital de Chiclayo - 2017 - Esquén Bayona, Ninfa Nadja (2018)
RESUMEN La enfermedad traumatológica es un problema de la vida actual; dentro de los traumas más comunes tenemos a la fractura, pacientes que son hospitalizados en el Servicio de Traumatología del HRDLMCH, quienes presentan características particulares como presencia de dolor de diversa magnitud, que origina respuestas neuroendocrinas y metabólicas a nivel multisistémico complicando el estado general del paciente e incrementando la morbimortalidad, este se evidencia desde el momento de la lesión hasta su recuperación, ante ello la enfermera solo administra calmantes para su disminución, no aplicando otras terapias alternativas, limitándose a brindar intervenciones interdependientes. La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la Risoterapia en la disminución del dolor en pacientes del Servicio de Traumatología. El trabajo se realizó con enfoque cuantitativo y tipo cuasi-experimental con un grupo. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y la observación, empleándose un cuestionario de pre y post test, así como la guía de observación, respectivamente. El cuestionario se aplicó a una muestra de 10 pacientes hospitalizados antes y después de la sesión de risoterapia, midiendo el nivel de dolor en general y sus tres dimensiones: sensorial – discriminativa, motivacional – afectiva y cognitiva – evaluativa; y la guía de observación permitió evidenciar en qué etapa de la sesión es efectiva la risoterapia; Se aplicó los principios éticos y el rigor científico. Concluyéndose que la Risoterapia es efectiva, disminuyendo el dolor en un 53%, llevándolo de un dolor moderado 13.2 a un dolor leve 6.1.