Vulneración de los derechos laborales e indicios de laboralidad en los repartidores de la empresa Glovo-Chiclayo - Delgado Celis, Jeyli Yuriko (2021)
Con la llegada de la plataforma digital de reparto Glovo desde el año 2019 a Chiclayo, cada vez más personas se unen a prestar sus servicios como repartidores. Sin embargo, al autodenominarse como plataforma digital de Economía Colaborativa cuya labor, según señalan, es ser meros intermediarios entre el cliente, repartidor y tienda, consideran a los repartidores como autónomos, negando así cualquier tipo de relación laboral. Conllevando así, a que no se reconozca ningún derecho laboral. Por lo cual, interesa a la presente investigación hacer el análisis de la relación existente entre los repartidores y la empresa Glovo en Chiclayo. Buscando identificar, a través de la técnica de la triangulación de datos, los indicios de laboralidad necesarios que permitirán determinar la existencia de la relación laboral y por tanto, la vulneración de los derechos laborales de los repartidores.