Conocimientos, actitudes y prácticas del COVID-19 en pacientes de Puestos de salud, Ciudad Eten y Mochumí - Marzo 2021 - Fiestas Hernández, Fernando (2021)
OBJETIVO: Valorar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas del COVID-19 en pacientes de puestos de salud, Ciudad eten y Mochumí-marzo 2021. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal, realizado en 123 pacientes que se atendieron ambulatoriamente en el servicio de medicina, los cuales resolvieron una encuesta que consistió en características demográficas, 10 ítems sobre conocimientos, 5 ítems sobre actitudes y 5 ítems frente a la enfermedad del Covid-19 entre los días 23 y 30 de marzo del 2021, se realizo análisis a través de tablas de frecuencia y porcentajes utilizando Microsoft Excel v.2013. RESULTADOS: con respecto a la variable conocimientos, se obtuvo que el 54.82% y 43.08% de los pacientes obtuvieron nivel medio y alto respectivamente, lo que representa un nivel aceptable de conocimientos; el 93.43% conocía el cuadro clínico característico del Covid-19, en la sección actitudes se halló un 63.43% con un nivel alto y en prácticas los pacientes obtuvieron nivel alto con un 72.36%. CONCLUSIONES: La población estudiada tiene un nivel de medio a alto con respecto a los conocimientos, actitudes y prácticas del Covid-19.