Efecto de Bacillus spp. aisladas de Asparagus officinalis L. en el desarrollo vegetativo de Solanum lycopersicum L. “tomate” - Santa Cruz Achin, Patty Yeraldin (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la fijación de nitrógeno, solubilización de fosfato y producción de índoles por Bacillus spp. aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el desarrollo de Solanum lycopersicum L. "tomate". Mediante técnicas colorimétricas se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fósforo tricálcico e índoles producidos in vitro por Bacillus spp. En el invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con 15 cultivos de Bacillus spp. en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco cultivos de Bacillus spp. con inoculación doble en las semillas y las raíces al momento de trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Bacillus spp. fijaron nitrógeno (1,91 a 26,38ppm de amonio), solubilizaron fosfato tricálcico (0,35 a 8,31ppm de fósforo soluble) y produjeron índoles (2,68 a 23,57ppm). Estos cultivos de Bacillus spp. incrementaron el desarrollo de las plantas de tomate destacando Bacillus megaterium 72.4 y Bacillus circulans 77.5 con índices de efectividad de 42,86% en la emergencia y 6,12 a 49,13% en la altura. Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del tomate por Bacillus spp.