Nivel de liderazgo del director de la Institución Educativa ‘Nuestra Señora del Pilar’ del Distrito de Ticapampa, Provincia de Recuay, Región Ancash. - Tinoco Mariño, Rodolfo Pablo (2019)
En la institución educativa JEC “Nuestra Señora del Pilar” del distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, perteneciente a la Región Ancash, los docentes perciben que el Director tiene problemas de liderazgo. Por lo que es imprescindible realizar un diagnóstico organizacional destinado a determinar, el nivel de liderazgo del Director de la institución. Para ello es necesario el apoyo de los planteamientos teóricos del modelo del liderazgo personal e interpersonal del peruano David Fischman. Para cumplir con los objetivos se realizó la revisión bibliográfica y el uso de la técnica escalamiento tipo Likert, la aplicación de encuestas, el procesamiento y la sistematización de datos. En conclusión, se logró determinar que el liderazgo personal e interpersonal en el director I.E. JEC “Nuestra Señora del Pilar” de Ticapampa, es bajo. En el nivel de liderazgo personal, se encontró porcentajes que mostraron tendencia bajas de liderazgo personal, siendo su debilidad, la disposición al cambio y a la creatividad, así como una baja autoestima y poca visión que todo líder debe tener. En la dimensión de Liderazgo Interpersonal los resultados muestran niveles bajos, considerándose como debilidad principal su poca predisposición al servicio en favor de la institución y sus seguidores, debido a ello es renuente a delegar funciones en sus seguidores, es poco comunicativo salvo para dar órdenes, todas estas debilidades imposibilitan a que el director trabaje en equipo con sus seguidores y mucho menos a que lidere un trabajo colegiado en la institución educativa. Finalmente, se debe mejorar el nivel de liderazgo personal e interpersonal del Director de la I.E. JEC “Nuestra Señora del Pilar” de Ticapampa, a través de talleres de sensibilización y reflexión profesional y de liderazgo pedagógico del director. Con el fin de emprender el camino para desarrollar sus competencias de líder.