Estudio definitivo de la carretera cruce Yanocuna - Centro poblado campamento rocoto, distritos Huambos - Querocoto, provincia Chota - Región de Cajamarca. - Giron Merino, Miguel Angel (2015)
El presente proyecto "ESTUDIO DEFINITIVO DE LA CARRETERA CRUCE YANOCUNA - CAMPAMENTO ROCOTO, DISTRITOS DE HUAMBOS - QUEROCOTO, PROVINCIA DE CHOTA, REGION CAJAMARCA" se ha realizado de conformidad al MANUAL DE DISEÑO DE CARRETERAS PAVIMENTADAS DE BAJO VOLUMEN DE TRANSITO Y DISEÑO GEOMETRIC0-2013 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Se ha desarrollado el Diseño Geométrico; estudios Geotécnicos; estudios Hidrológicos, Diseño de Pavimento flexible en frío, Evaluación de Impacto Ambiental, Metrados, Análisis de Costos Unitarios, Presupuesto y Cronogramas de Desarrollo de Obra, Especificaciones técnicas. Los pobladores de CRUCE YANOCUNA - CAMPAMENTO ROCOTO, teniendo la necesidad transportar sus productos agrícolas a los diferentes mercados locales y regionales, se ha solicitado elaborar el proyecto del diseño de la carretera, que en la actualidad se encuentra deteriorada a lo largo de su eje por falta de mantenimiento. En el año 2000 se realizó el colocado de afirmado en el tramo CRUCE YANOCUNA - CAMPAMENTO ROCOTO, es importante mencionar este suceso, porque un segmento de nuestro Eje pasa por esa vía. En el 2010 la minera RIO TINTO, hizo un mejoramiento del afirmado, para el paso de sus vehículos. Casi en todo el tramo de la vía existe este déficit de nivel de transitabilidad vehicular por lo tanto existe dificultad de traslado de pasajeros y carga, por lo que es necesario contribuir con la solución, debido a que en la zona se produce una gran producción agrícola.