Cuidado enfermero a la familia nuclear en expansión en el marco del MAIS BFC En La Micro-Red Lambayeque - Minsa 2018 - Gonzáles Yovera, Katherine Dayanna (2019)
En la unidad familiar se vive, se aprende, se desarrollan estilos de vida, generando necesidades sentidas y no sentidas que la vuelven vulnerable. Ello exige al profesional de enfermería cuidar a la familia con enfoque biopsicosocial según el Modelo de Atención Integral de Salud basado en Familia y Comunidad. Lo que motivó a investigar: ¿Cómo es el cuidado que brinda el profesional de enfermería a la familia nuclear en expansión en el marco del Modelo de Atención Integral de Salud basado en Familia y Comunidad en la Micro-Red Lambayeque MINSA- 2018?, cuyo objetivo fue analizar y comprender el cuidado que brinda la enfermera(o) a la familia nuclear en expansión en el marco del MAIS BFC. Esta investigación cualitativa con abordaje de estudio de caso tuvo como muestra 15 enfermeras y 12 familias, determinada por saturación y redundancia; los datos fueron recolectados utilizándose la observación y la entrevista semiestructurada abierta a profundidad; se tuvo en cuenta el rigor científico y principios éticos. Mediante el análisis temático emergieron cuatro grandes categorías: Cuidado enfermero a la familia con integralidad; empoderando a la familia para un autocuidado saludable; develando la labor de enfermería frente a de las determinantes sociales de la salud en el cuidado familiar y fortaleciendo alianzas intersectoriales con la participación ciudadana. Considerando finalmente a la enfermera pieza fundamental en la operativización del MAIS BFC y líder en la conformación del equipo básico de salud para propiciar cuidado enfermero con trato digno a la familia enfatizado en el enfoque promocional-preventivo e intercultural.