Policultivo de Macrobrachium rosenbergii “camarón gigante de Malasia” Y Oreochromis niloticus “tilapia gris” en diferentes densidades de siembra en estanques seminaturales - Plaza Ibañez, Ciro Miguel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de Macrobrachium rosenbergii “camarón gigante de Malasia” y Oreochromis niloticus “tilapia gris”, en la modalidad de policultivo; para lo cual se desarrolló el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con tres tratamientos sin repetición: 5,1 org/m2 (Estanque A), 8,1 org/m2 (Estanque B) y 11,1 org/m2 (Estanque C). La densidad de siembra del “camarón gigante de Malasia” se hizo variar: 5, 8 y 11 camarones/m2, respectivamente; mientras que la densidad de “tilapia gris” (0,1 pez/m2) se mantuvo constante en todos los tratamientos, disponiéndose de tres estanques seminaturales de: 1620, 676, 424 m2. El control biométrico del crecimiento se hizo mensualmente tomando muestras homogéneas de 150 camarones y 20 tilapias de cada tratamiento; aplicándose el análisis de varianza y prueba de Tukey para determinar diferencias significativas en el crecimiento. Las propiedades físico – químicas del agua se controlaron semanalmente. El crecimiento de Macrobrachium rosenbergii y Oreochromis niloticus fue afectado por la densidad de siembra en relación directa, creciendo más en la densidad mayor de 11,1 org/m2: 158,313 mm y 49,947 g para M. rosenbergii y 276,75 mm y 402,2 g para O. niloticus. Las conversiones alimenticias fueron de: 1,10 (5,1 org/m2), 1,15 (8,1 org/m2) y 1,19 (11,1 org/m2). La mayor producción bruta y neta se obtuvo en la densidad de 11,1 org/m2: 3814,86 kg/ha y 3799,43 kg/ha. El menor mérito económico (S/. 4,57) y el mayor retorno por sol invertido (S/. 6,44) se alcanzó en la densidad de 5,1 org/m2. Las propiedades físico-químicas del agua fueron similares en todos los estanques de cultivo y estuvieron dentro del rango óptimo para el buen crecimiento de estas especies. Palabras Clave: Policultivo, M. rosenbergii y O. niloticus, densidad de siembra. xiii