Efecto de tres dosis de fertilización en el rendimiento de tres variedades de maíz amiláceo (Zea mays L.) en tres localidades del distrito de Cutervo, 2016-2017 - Vásquez Aguilar, Atilano (2019)
La investigación se llevó a cabo en tres localidades del distrito de Cutervo, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca: Valle Conday, Chaquil y Lirio Bajo, con altitudes de 2,550, 2,830 y 2,658 msnm respectivamente, durante el periodo de octubre de 2016 a julio de 2017, geográficamente se encuentra dentro de las coordenadas 6° 22’ 46.7” de latitud sur y 78º 18’ 44" de longitud oeste. El objetivo principal fue determinar el efecto de tres dosis de fertilización en el rendimiento de tres variedades de maíz amiláceo en tres localidades del distrito de Cutervo, durante la campaña agrícola 2016 - 2017. Se evaluaron nueve tratamientos en tres repeticiones y en tres localidades, empleándose el análisis combinado. Se determinaron datos biométricos de rendimiento de grano. Los mejores rendimientos para localidad por dosis de fertilización se obtuvieron en el Valle Conday, con 110-50-40 y 105-48-34 de NPK y con rendimientos de 9.03, 7.90 t/ha respectivamente, seguido por Lirio Bajo, con 7.85 t/ha, que tuvieron rendimientos comparables, mientras que los rendimientos en la localidad Chaquil fueron inferiores, con solo 4.58, 3.93 y 3.31 t/ha para las tres dosis de fertilización correspondientemente. Los mejores rendimientos para variedad por dosis de fertilización se obtuvieron con la variedad local, con niveles de 110-50-40 y 105-4834 de NPK, con rendimientos de 8.19 y 7.26 t/ha respectivamente, seguido por la variedad INIA 603 con dosis 110-50-40 NPK con 7.01 t/ha, que tuvieron rendimientos comparables, mientras que la variedad INIA-601 sin fertilización rindió solo 5.01 t/ha. La localidad óptima fue en la localidad Valle Conday, con la variedad local y con dosis de 110-50-40 NPK, con un máximo rendimiento de 10.21 t/ha, pero teniendo valores comparables con los 11 tratamientos que incluyen al Valle Conday y Lirio Bajo, mientras que los valores más bajos se encuentran en la localidad de Chaquil, con sus tres dosis de fertilización. La característica más relacionada con rendimiento fue número de granos por mazorca, encontrándose que la variedad local en el Valle de Conday tuvo el máximo número con 424.33 granos en promedio por mazorca, mientras que en Lirio Bajo con la variedad INIA 603 y sin fertilizaciòn produjo 115.65 granos por mazorca. El tratamiento más rentable fue la localidad Valle Conday, con la variedad local y con dosis de 110 N-50 P2 O5 -40 K2 0, con un beneficio de S/ 16,702.30 y un índice de rentabilidad de S/ 5.49.