Análisis comparativo entre el Código ACI 318.19, la NTE E.060-2009 y su propuesta NTE E.060-2019, para el diseño de muros estructurales de concreto armado en edificaciones de mediana altura de 7 niveles a 20 niveles ubicadas en Lima Metropolitana - Flores Olano, Jefferson (2021)
Este proyecto de tesis se comparará el Código ACI 318.19, la NTE E.060–2009 y su Propuesta NTE E.060–2019 para el diseño de muros estructurales de concreto armado en edificaciones de mediana altura de 7 niveles a 20 niveles ubicadas en Lima Metropolitana, se procederá a diseñar los muros principalmente de sección rectangular simple (Cortos y Largos), secciones complejas (C, L, E) las cuales son usadas en núcleos de ascensores y escaleras. Se mostrará en detalle los muros estudiados y su diseño, poniendo énfasis a la comparación en términos de espesores, formas, altura total, cuantías, que se obtienen de la modelación de los edificios ubicados en Lima Metropolitana a evaluar. Cabe señalar que no todos los requisitos señalados por el ACI 318.19 son aplicables en nuestra Norma E.060– 2009 Y su Propuesta E.060–2019, sino los requerimientos generales como resistencia a flexión, espesor de elementos de borde especiales, confinamiento de bordes y detalles del refuerzo para comportamiento dúctil. Además, se explica la manera de utilizar software de diseño para lograr los objetivos de la tesis.