Saberes sobre sexualidad en adolescentes de educación secundaria de una institución educativa de chiclayo 2013-2014 - Echegaray garcía, Jackeline Nahir (2015)
Los adolescentes a lo largo de su vida escolar adquieren saberes sobre la sexualidad, algunos presentan saberes favorables para su desarrollo, mientras que otros poseen saberes distorsionados. A menudo, esto es debido a los diversos contextos que rodean al adolescente como la familia, la escuela, la religión y los grupos de pares, con los cuales interactúa e intercambia experiencias. Esto llevo a realizar la investigación titulada "Saberes Sobre Sexualidad en Adolescentes de Educación Secundaria de una Institución Educativa Nacional de Chiclayo 2013-2014". Esta investigación es de naturaleza cualitativa con abordaje de estudio de caso, con el objetivo de analizar los saberes sobre la sexualidad en los adolescentes, la muestra fue tomada por saturación y estuvo conformada por 23 adolescentes que cursaban el 5° grado de educación secundaria. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista semiestructurada abierta a profundidad. En el tratamiento de los resultados se usó el análisis temático obteniéndose las siguientes categorías: Confundiendo los significados de sexualidad, Mirándome solo el exterior, Comportándome según mi sexualidad, Me importa el qué dirán, Informándome sobre sexualidad. Concluyendo que: existe en los adolescentes confusión en los términos relacionados a sexualidad; además que, existe influencia de la sociedad en su concepción y el tipo de saberes sobre sexualidad que presentan.