Percepción de pacientes acerca del cuidado enfermero durante el tratamiento de quimioterapia ambulatorio en el Hospital de Essalud – Chiclayo 2018 - Díaz Díaz, Liz Elva (2020)
La enfermería como profesión tiene la misión de proporcionar cuidado de calidad, basado en el conocimiento, habilidad profesional, calidez, razonamientos y juicios acertados, demostrando responsabilidad en su labor con el fin de satisfacer las necesidades del paciente. El presente estudio “Percepción de pacientes acerca del cuidado enfermero durante el tratamiento de quimioterapia ambulatoria de un Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Chiclayo, tuvo como objetivo determinar la percepción del paciente acerca del cuidado que le brinda la enfermera durante el tratamiento de quimioterapia e identificar la percepción que tienen los pacientes sobre el cuidado de enfermería en las diferentes dimensiones: arte cuidado, calidad técnica del cuidado, disponibilidad del cuidado enfermero, continuidad del cuidado. La investigación fue de tipo descriptivo transversal, la población estuvo constituida por 742 pacientes que son cuidados en el Servicio de Quimioterapia durante el mes del 1 de enero al 15 de febrero, quedando estadísticamente la muestra conformada por 255 pacientes. Se utilizó para la recolección de datos la Escala Stanones, instrumento que fue sometido a validez de contenido y constructo mediante el juicio de expertos proporcionada por 11 profesionales del área de salud entre enfermeras docentes, asistenciales y administrativas, quienes proporcionaron sus sugerencias, sometidas luego a la tabla de concordancia y la Prueba Binomial. Permitiéndose identificar la percepción de los pacientes sobre la calidad del cuidado de enfermería en área de quimioterapia ambulatoria de un Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo, llegando a la conclusión final que el 44% de los pacientes tienen una percepción medianamente favorable del cuidado recibido por las diferentes enfermeras, esto significaría una oportunidad de mejora para los profesionales del servicio y los gestores enfermeros de la institución.