Sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales y su solución numérica por el método de Runge-Kutta asistido con Matlab - Coronado Chapoñán, Hugo Alex (2021)
El objetivo de la presente investigación fue hallar la solución de sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias no Lineales por el método de Runge-Kutta asistido con Matlab. Se han desarrollado dos aplicaciones, la primera trata de un sistema de dos ecuaciones no lineales y la segunda sobre el modelo epidemiológico SEIR relacionado al Sarampión, ambas aplicaciones son resueltas de manera detallada utilizando el método de Runge-Kutta de orden 4, además la segunda aplicación se hizo dos análisis detallando como es el comportamiento del tratamiento del sarampión, en el primer análisis para una semana donde dicho modelo es resuelto por el método de Runge-Kutta de orden 4 y el software Matlab para simplificar el proceso, en el segundo análisis para 30 semanas de manera directa con el software Matlab donde al transcurrir el tiempo de acuerdo al tratamiento el sarampión tiende a desaparecer. Además mediante el software Matlab nos permite solucionar cualquier sistemas de ecuaciones diferenciales no lineales de manera rápida y eficiente.