La relevancia jurídica del derecho de vuelo y su consideración como derecho real en el Código Civil peruano - Agip Vásquez José, Leonides (2022)
La presente investigación tiene como punto de partida la problemática ocasionada en la adquisición y disfrute de una vivienda. Comenzar manifestando que el siglo XXI obliga al Derecho a estudiar nuevas realidades y conflictos surgidos frente al derecho de la propiedad en las ciudades, donde los propietarios se agrupan para formar las llamadas “Unidades Inmobiliarias”. Referir que, ante la escasez de espacios y de medios económicos surge como alternativa el “Derecho de vuelo”, denominado así a la proyección vertical de una construcción hacia arriba (aires o azoteas) y hacia abajo (subsuelo o sótano). En el Perú no existe dispositivo legal que reconozca al derecho de vuelo como un derecho real autónomo, a pesar de su gran relevancia jurídica. En las legislaciones extranjeras por el contrario existe una amplia regulación (España, Portugal, Puerto Rico, México y Argentina) y se le reconoce su naturaleza como tal. En las siguientes páginas se describirá y analizará al derecho de vuelo, teniendo en cuenta sus características de un derecho real y por lo tanto la necesidad de reconocerle dicha calidad en nuestro Código Civil. Es cierto que el reconocimiento de un derecho real implica lidiar frente al sistema del “numerus clausus” adoptada en nuestro ordenamiento civil. Se analiza la problemática existente en la transferencia de los aires y sótanos, y la necesidad de reconocer al derecho de vuelo su naturaleza de derecho real. Se parte describiendo la problemática existente en el ejercicio del derecho de propiedad de los propietarios de una unidad inmobiliaria (Propiedad horizontal), así como en la transferencia del derecho de los aires a terceros. La presente, está estructurada en cinco capítulos, en los que se estudia los antecedentes históricos del derecho de vuelo, la relación con la propiedad horizontal, los conflictos que surgen en unidades inmobiliarias (Edificios, quintas, condominios, etc.) los cuales se ven reflejados en expedientes judiciales y Resoluciones de Registros Públicos, los que sustentan la necesidad de regulación del derecho de vuelo como viene ocurriendo en la legislación extranjera.