Inteligencia espiritual en estudiantes de la facultad de Enfermería. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque 2018 - Sánchez de García, Nora Elisa (2019)
La inteligencia espiritual es la capacidad de escoger al ser elevado sobre el ego, extrayendo la sabiduría y compasión para mantener nuestra paz exterior e interior al margen de las circunstancias; circunstancias, que para el profesional de enfermería no son tan sencillas ya que tiene que cuidar personas que están atravesando serias crisis situacionales que los vuelve vulnerables y ávidos de un cuidado humano. Ello motivó a investigar ¿cuál es el nivel de Inteligencia Espiritual de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad nacional Pedro Ruiz gallo 2018? El objetivo fue determinar el nivel de inteligencia espiritual de los estudiantes de la Facultad de Enfermería en la mencionada universidad. La investigación de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, se trabajó con una muestra de 132 estudiantes, estratificada por ciclos académicos, utilizándose para la recolección de datos un cuestionario tipo Likert. Los datos fueron procesados manualmente en programa Excell utilizando estadígrafos de porcentaje y se aplicaron los criterios de cientificidad y principios éticos,. Las conclusiones fueron: El 50.75% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo poseen un nivel de inteligencia espiritual medio, en tanto que un 46.21% alcanzan un nivel alto y solo 3.03% tienen un nivel bajo. En los ciclos académicos sexto, octavo y tercero, más del 50% de los estudiantes, alcanzan un nivel alto de inteligencia espiritual; con porcentajes de 68.75, 53.3 y 55 respectivamente; en el quinto ciclo, 58.33% de estudiantes, tienen un nivel medio y 12.5% poseen un nivel bajo.