El Hábeas Corpus contra las Resoluciones Judiciales en el Tribunal Constitucional - Miranda Ramos, Walter (2017)
El estudio titulado “El Hábeas Corpus contra las Resoluciones Judiciales en el Tribunal Constitucional”, formuló el problema: ¿En qué medida tienen eficacia en el Tribunal Constitucional los procesos de Habeas Corpus contra Resoluciones Judiciales, interpuestos en protección de la libertad individual y los derechos constitucionales conexos?. 2010 – 2012, trazándose como objetivo general: Analizar en qué medida, el Tribunal Constitucional deniega los procesos de Hábeas Corpus contra Resoluciones Judiciales, como objetivos específicos: Analizar las razones, por los que el Tribunal Constitucional, en un alto porcentaje declara infundadas e improcedentes, los procesos de Hábeas Corpus contra Resoluciones Judiciales. Se formuló la hipótesis: “Los Procesos de Hábeas Corpus contra Resoluciones Judiciales interpuestos en protección de la libertad individual y los derechos constitucionales conexos en el Tribunal Constitucional, tienen mínima eficacia. Como población de estudio se analizó 351 sentencias de Hábeas Corpus, que constituye la muestra representativa de los casos resueltos y publicadas por el Tribunal Constitucional, en su página web, durante los años 2010 a 2012. Hipótesis que ha quedado demostrado, por cuanto, según los instrumentos de medición aplicados, las sentencias de Hábeas Corpus contra Resoluciones Judiciales, al ser resueltos en definitiva por el Tribunal Constitucional, en el 93% son denegados. Se propone, que el carácter firme de la resolución que vulnera la tutela procesal efectiva y la libertad personal no debería ser exigible en caso de que la vulneración sea manifiesta, así como analizar con sumo cuidado los criterios de procedencia de hábeas corpus de los artículos 2º y 4º, y las causales de improcedencia del artículo 5º del Código Procesal Constitucional, para tener éxito al interponer el Hábeas Corpus contra Resoluciones Judiciales en defensa y protección de la libertad individual y los derechos constitucionales conexos.