Plan de Preparación Forense Digital para Maximizar la Capacidad de Recabar Evidencia Digital en Procesos de Medios de Pago -SA 2016 - Cruzalegui Cruzalegui, Fernando Felipe (2017)
El presente trabajo de investigación, realizado entre los meses de abril y agosto del 2016, da cuenta de los hallazgos hechos a partir de la elaboración e implementación de un Plan de Preparación Forense Digital, siguiendo los pasos propuestos por el Dr. Robert Rowlingson, para una empresa procesadora de transacciones, en Lima, Perú. Su importancia radica en la necesidad que tiene toda organización de estar preparada para llevar a cabo una investigación forense digital, con un mínimo de interrupción del negocio y la de maximizar su capacidad de recabar evidencia digital, de manera proactiva, alineada con la ciencia forense. Para ello, el experimentador formuló la hipótesis que establecía la posibilidad de maximizar la capacidad de recabar evidencia digital en la Empresa, mediante la elaboración e implementación de un Plan de Preparación Forense Digital. El experimentador revisó y modificó los actuales controles de la Empresa, para crear un marco de gobierno que tome en cuenta la importancia de la evidencia digital. Además de medir la capacidad de recabar evidencia digital de la empresa, se logró identificar la capacidad negativa de recabar evidencia digital, aquella que afecta el almacenamiento de la herramienta de recolección centralizada de logs y las labores asociadas de mantenimiento. Una de las conclusiones de este trabajo, es que, la capacidad de recabar evidencia digital alcanza el 100% solo cuando el número de fuentes de evidencia digital identificadas es igual al número de fuentes de evidencia digital identificadas y recabadas