Estrategia Pedagógica para mejorar la Comprensión Lectora en los Estudiantes del I Ciclo de la Carrera Profesional de Educación Primaria, Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín (Unsm-T), Tarapoto, Año 2015 - Vás, Helbert (2018)
Una manera de conocer al estudiante es a través de la forma cómo lee y cómo escribe. Estas dos actividades revelan su personalidad y su mundo interior. Esta investigación tiene como propósito diseñar una Estrategia Pedagógica para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del I ciclo de la Carrera Profesional de Educación Primaria, Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín (UNSM-T), Tarapoto. La muestra fue de 14 estudiantes del primer ciclo de estudios de la Carrera Profesional de Educación Primaria. Las técnicas de recolección de datos empleados para evaluar el nivel de comprensión lectora fueron la observación, encuesta, entrevistas y testimonios. Los resultados obtenidos indican que el problema fundamental de comprensión lectora en los estudiantes: Es la escasa habilidad para identificar y utilizar información importante, Inadecuada selección de ideas principales Carencia de conocimientos previos necesarios en relación al tema tratado No poseer suficientes conocimientos léxicos y semánticos. No identificar tipos de textos, No comprender más allá del sentido literal de un texto, así como para desarrollar el pensamiento crítico a partir de la información leída. Difícil de lograr en tanto se perciba la ausencia de las capacidades de análisis y de síntesis. Los docentes desarrollan una práctica tradicional, donde prácticamente se obliga al aprendiz a leer - copiar del pizarrón escritos extensos con contenidos aislados, fragmentados y poco significativos. De allí que la lectura se torna rutinaria, aburrida, poco participativa, desvinculada de los intereses y necesidades reales del estudiante. Los estudiantes pueden leer, pero presentan dificultades para utilizar la lectura como herramienta que amplíe sus conocimientos y así activar informaciones necesarias para una comprensión eficaz. Concretamente, se propone una Estrategia Pedagógica que ayude a mejorar la comprensión lectora.