Seroprevalencia de casos importados de Dengue en la Gerencia Regional de Salud (GERESA). Lambayeque. Enero 2012- 2013. - Manosalva Medina Karim Del Pilar Wilder Ronald Delgado Quiroz (2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal con el objetivo de determinar la seroprevalencia de los casos importados de dengue en la Gerencia Regional de Salud (GERESA).Lambayeque. Enero 2012- Enero 2013. Se examinaron y seleccionaron 260 sueros de casos importados de .pacientes sospechosos de dengue, estos fueron recibidos en el Área de Metaxénicas de la Gerencia Regional de Salud (GERESA); algunos directamente obtenidos mediante punción venosa y otros provenientes de entidades de salud solicitantes del diagnóstico. Para la detección de dengue se determinó en los sueros, la presencia de antígeno NS I y anticuerpo IgM ; los cuales fueron procesados por la prueba de ELISA; basándose en el protocolo establecido por MINSA y en la ficha epidemiológica la cual permitió conocer la procedencia y el inicio de síntomas de los pacientes para poder establecer el tipo de diagnóstico. En el estudio serológico se encontró una seroprevalencia de casos importados de dengue de 33,5 %, la mayor proporción de casos positivos de dengue fueron procedentes de las regiones de Cajamarca y Amazonas representadas por una prevalencia del 17,3 %y 8,46 %respectivamente, los pacientes más afectados por esta virosis se encontraban entre las edades de 20-29 años y niños menores de 1 O años, la seropositividad y el género no tuvieron una diferencia significativa, el género masculino presento una prevalencia relativamente mayor, los meses en donde se presentó la mayor cantidad de llegada de casos importados de dengue fueron Enero, Febrero, Marzo y Octubre; detectándose mayor número de anticuerpos IgM en los sueros de los pacientes analizados y observándose un menor porcentaje de antígenos NS l.