El liderazgo gerencial y su impacto en el desempeño laboral del personal de la gerencia de desarrollo urbano de la municipalidad provincial de Chiclayo, 2019 - García Checa, Oscar Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar el tipo de Liderazgo Gerencial en la Gerencia de Desarrollo Urbano de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - 2019, así como su grado de impacto en el Desempeño Laboral del personal de esta gerencia, utilizando como muestra de estudio los 52 trabajadores de dicha dependencia. Para ello se ha utilizado software especializado que integra componentes de análisis estadístico. La Municipalidad de Chiclayo es una institución de gobierno local, cuya función es administrar adecuadamente los ingresos económicos de la comuna para desarrollar obras y labores en beneficio de la comunidad. Actualmente observamos que éstas no se están desarrollando de la manera adecuada. Además, se percibe un escaso o inexistente entusiasmo de los trabajadores por el logro de las metas y objetivos institucionales. Una de las razones sería el Liderazgo inadecuado con el que se les está orientando, guiando y motivando. El objetivo general de la investigación es determinar el grado de influencia del Liderazgo Gerencial en el Desempeño Laboral del personal de esta Gerencia; y los objetivos específicos son: a) Identificar el estilo de Liderazgo Gerencial en dicha Gerencia. b) Determinar el nivel del Desempeño Laboral del personal de la Gerencia de Desarrollo Urbano. c) Relacionar la influencia del Liderazgo Gerencial con el Desempeño Laboral del personal de la Gerencia. La Hipótesis Central desde donde parte esta investigación infiere que: El Liderazgo Gerencial influye en el Desempeño Laboral del personal de la Gerencia de Desarrollo Urbano de la Municipalidad de Chiclayo – 2019. La Hipótesis Nula infiere que: El Liderazgo Gerencial NO influye en el Desempeño Laboral del personal de esta dependencia. Los resultados confirmaron la existencia de un nivel medio, tanto en el estilo gerencial como en el desempeño laboral, lo que no permite cumplir los objetivos institucionales de esta Gerencia. Se concluye que el grado de relación de las variables “Liderazgo Gerencial” y “Desempeño Laboral” es significativo al llegar al nivel 0.01 (0.1698) lo que se interpreta como una relación directa, es decir mientras que el Liderazgo Gerencial del jefe mejora o decae, también el Desempeño Laboral va a mejorar o decaer como consecuencia.