Auditoría energética eléctrica para una reducción en su consumo energético y uso eficiente de la energía en la Fábrica Molinera Sudamérica S.A.C. ubicado en la carretera auxiliar Panamericana nte. 779 – Lambayeque” - Carbajal Belleza, Cristian Abel (2020)
El agotamiento de los recursos energéticos, asociado a su mala disposición, es el principal causante de la crisis energética actual. En el mundo se está exigiendo cambiar la forma de producción, consumo de energía para garantizar un desarrollo económico sustentable, al mismo tiempo satisfacer las necesidades energéticas por medio del uso racional de los recursos y tecnología. En el Perú el Ministerio de Energía y Minas (MINEM) prepara un marco regulatorio que sea atractivo para que más empresas se animen a invertir en la generación de energías renovables, ya que esto contribuirá a incrementar su participación en el sistema nacional, contribuyendo al objetivo de desarrollo sostenible, además de competir en mejores condiciones con el resto de tecnologías convencionales. Por esta razón, este estudio está orientado a la realización de una AUDITORIA ENERGETICA en la MOLINERA SUDAMERICA S.A.C. ubicado en la carretera a Lambayeque, esta inspección, estudio y análisis de los flujos de energía de la instalación eléctricas de la fábrica se realiza con la finalidad concientizar a la empresa sobre el uso racional y responsable de la energía eléctrica e identificar los posibles ahorros de energía desde el punto de vista técnico y económico. Se realiza un censo de cargas de iluminación y equipos consumidores, detallando las cantidades, calidades y potencias de placa de cada equipo. Lo que se busca con este estudio es reducir su consumo de energía y concientizar a los trabajadores a hacer un uso eficiente de la energía.