Dislipidemia como factor de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Apoyo I Santiago Apóstol-Utcubamba. Enero-diciembre 2017 - Quijano Anacleto, Martha Sirena (2020)
La preeclampsia es un estado patológico que se produce durante el embarazo y cursa con presión arterial alta y signos de daño hepático o renal. Aparece después de la semana 20 del embarazo. El papel fisiopatológico de la dislipidemia puede contribuir a la disfunción endotelial. Por lo cual el objetivo de la presente investigación fue determinar si la dislipidemia constituye un factor de riesgo en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Apoyo I Santiago Apóstol-Utcubamba. El estudio retrospectivo, transversal y de casos y controles, incluyó 67 gestantes con diagnóstico de preeclampsia (casos) y 67 gestantes con embarazo normal (controles); se usó la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% (p < 0.05) y para comparar medias de 2 muestras independientes del valor de perfil lipídico entre gestantes de ambos grupos se usó la prueba paramétrica de T de student, con un nivel de significancia estadística de 5% (p<0,05). La razón de posibilidades u Odds rattio (OR) se utilizó para medir la fuerza de asociación entre las variables en estudio. Se observó una diferencia significativa entre los valores promedios de triglicéridos y colesterol, con p < 0.05, siendo mayor la frecuencia en las gestantes con preeclampsia en comparación con las gestantes sin preeclampsia. Entre los promedios de lipoproteínas de alta densidad (HDL) no existe diferencia significativa entre ambos grupos (p>0.05). Se calcularon los parámetros estadísticos: chi-cuadrado=10.32, OR= 4,75, IC 95% [2.19, 9,51]; pudiendo inferir que la dislipidemia se asocia significativamente a mayor ocurrencia de preeclampsia (PE). Se concluye que la dislipidemia se asocia significativamente a mayor ocurrencia de preeclampsia (PE), encontrándose que es un factor que se asocia a un riesgo de 4,75 veces más de desarrollar preeclampsia comparado con el grupo de gestantes con embarazo normal.