Predictores tomográficos de expansión de la hemorragia intracerebral primaria en pacientes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, período enero-diciembre 2021 - Torres Tafur, Karina (2022)
La hemorragia intracerebral espontánea del adulto es una patología con prevalencia creciente en nuestro medio. El estudio diagnóstico inicial es la tomografía cerebral sin contraste en la cual se pueden evaluar un conjunto de signos imagenológicos, que podrían predecir el riesgo de padecer un aumento del volumen y la extensión de la hemorragia. Este evento se produce en una tercera parte de los pacientes y produce importantes secuelas neurológicas e incrementa la mortalidad de los mismos. Este proyecto de investigación tiene como objetivo a evaluar la presencia de cuatro signos imagenológicos (signo de la mezcla, signo del remolino, signo del agujero negro, signos de la isla) en los pacientes diagnosticados de hemorragia intracerebral en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2021 y en aquellos que presentaron incremento del volumen de la hemorragia. Los resultados obtenidos de este proyecto proporcionarán una herramienta de ayuda en el futuro para identificar precozmente a este grupo de pacientes y orientar el tratamiento respectivo.