Presupuestos para la prolongación de la prisión preventiva en los procesos penales de Jaén 2017-2018 - Burga Ramírez, Sara Nathaly (2019)
La Prolongación de la Prisión Preventiva, como una consecuencia de la dilación de los procesos judiciales, viene generando en la actualidad la vulneración de derechos fundamentales y garantías procesales reconocidas en nuestro Ordenamiento Jurídico, Tratados Internacionales de los cuales el Perú es miembro, jurisprudencia y doctrina; razón por la cual debe existir presupuestos garantistas que regulen su aplicación, y de esta manera evitar la discrecionalidad de los operadores del derecho, pues se trata de una medida que tiene efectos devastadores en el ser humano en relación a sus derechos fundamentales; por lo que, merece un profundo estudio enfocado desde los principios de excepcionalidad, proporcionalidad y plazo razonable.