Programa gestáltico para la reducción de la ansiedad en operarios de producción de una empresa privada agroindustrial, Chiclayo 2018 - Ruiz Peña, Jampier Benjamin (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar, diagnosticar la ansiedad según sexo, edad y razón social para posteriormente elaborar un programa gestáltico para la reducción de la ansiedad, la cual se aplico en operarios de producción de una empresa privada agroindustrial, Chiclayo 2018. La variable ansiedad fue medida por el Inventario de Ansiedad de Beck adaptado por Magán, Sanz y García-Vera (2008). La población la constituyeron 82 operarios de producción entre los 18 a 60 años. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. Los resultados que se arrojaron fueron que la mayoría de operarios obtuvieron un nivel grave de ansiedad, también se identificó que el sexo femenino es más propenso a presentar mayores niveles de ansiedad, también en el rango según edad se encontró que la edad de 47 años, obtuvo los más altos niveles de ansiedad grave y por último según grado de instrucción se obtuvo que el mayor índice con un nivel de ansiedad grave lo padece los operarios que tienen secundaria completa. Después de aplicarse el programa de reducción de ansiedad se obtuvo que la gran mayoría de operarios, presentan un nivel de ansiedad bajo, concluyendo la efectividad del programa de reducción de ansiedad.