Evaluación Comparativa de dos Técnicas Diagnósticas con Relación al Raspado Cutáneo, en Perros con Demodicosis Atendidos en Veterinaria Happy Pet- Chiclayo. - Morales Pasapera, Sandy Grace Melissa (2018)
Se realizó un estudio con el objetivo de comparar las técnicas de diagnóstico dermatológico (cinta de acetato y tricograma), frente al raspado cutáneo en perros con demodicosis en la Clínica Veterinaria Happy Pet de la ciudad de Chiclayo, entre los meses de Octubre – Diciembre del año 2017. De todos los casos con problemas dermatológicos que llegaron previa técnica de diagnóstico de raspado cutáneo, se obtuvieron 51 casos positivos a Demódex canis en perros a partir del mes de edad a más de 5 años de edad. Para el análisis se usó la prueba “Chi-cuadrado” al 5% de significancia, que se aplicó para medir la comparación en cuanto la eficacia que existe entre la técnica de diagnóstico dermatológico de Tricograma y la Cinta de Acetato en perros diagnosticados con demodicosis por medio de la técnica dermatológica de raspado cutáneo, determinándose que la eficacia no depende de la técnica de diagnóstico. Así mismo agregando, que la técnica de cinta de acetato muestra un porcentaje positivo del 80,39% referente a los 51 casos positivos con la técnica de elección que fue el raspado cutáneo y que la técnica de diagnóstico de tricograma muestra un porcentaje positivo de 66.67% referente a los 51 casos que dieron positivo a la técnica de diagnóstico de raspado cutáneo. Considerando que ambas técnicas tienen ventajas, ya que son técnicas no invasivas y menos traumáticas tanto para la mascota y su dueño, y también pueden ser aplicadas en regiones del cuerpo del perro más sensibles y muy delicadas como los bordes de los ojos, labios, espacios interdigitales, entre otros y más manejables en perros con carácter muy fuertes.