Factor socioeconómico y rendimiento académico en el área de persona, familia y relaciones humanas de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I. E. “Ciro Alegria Bazan” Sairepampa San Luis de Lucma Cutervo, 2019 - Tello Flores, Martires Jesus (2020)
Considerando las distintas situaciones socioeconómicas de estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. ”Ciro Alegría Bazán ”Sairepampa San Luis de Lucma Cutervo 2019; se creó por conveniente desarrollar este Trabajo de Investigación con el propósito de conocer la situación socioeconómica y el rendimiento académico, y además e ello identificar la influencia que existe entre el factor socioeconómico y el rendimiento académico en el área de persona, familia y relaciones humanas en estudiantes de educación secundaria en el año 2019. En ese sentido se planteó una investigación de tipo científica y de diseño descriptivo ya que nuestro propósito es conocer la situación socioeconómica que está afectando al rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. ”Ciro Alegría Bazán ”Sairepampa San Luis de Lucma Cutervo 2019; para tal efecto se realizó un cuestionario a los estudiantes para poder conocer la situación socioeconómica y otro para conocer el rendimiento académico de estos estudiantes en el año 2019. Se concluyó que el factor socioeconómico influye significativamente en el rendimiento académico, también se llegó a conocer que la situación socioeconómica es predominantemente baja en alimentación, salud, educación e ingreso económico familiar, además también llegamos a concluir que el rendimiento académico es predominantemente regular en la dimensión de construcción de la autonomía y en la dimensión de relaciones interpersonales de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. “Ciro Alegría Bazán ”Sairepampa San Luis de Lucma Cutervo 2019.